domingo, 15 de enero de 2017

malezas existentes en los potreros de la isla de bejucal


Tema:

Establecer las principales malezas existentes en los potreros y su relación con la práctica en el manejo de los mismos en la zona de la Isla de Bejucal.

INDICE
I Introducción  ………………………………………………………………1
II Objetivos ………………………………………………………………….2
2.1 Objetivo Genera l………………………………………………………2
2.2 Objetivos Específicos …………………………………………………2
III Memoria descriptiva …………………………………………………….3
3.1 Descripción Técnica …………………………………………………..3
3.1.1 La ganadería en el Ecuador  ……………………………………….3
3.1.2 Factores que afectan a la producción de pasto ………………….3
3.1.3 Prácticas de manejo en la ganadería ……………………………..3
3.1.3.1 Sistemas de pastoreo …………………………………………….3
3.1.3.1.1 Pastoreo rotacional ……………………………………………..4
3.1.3.1.2 Pastoreo continuo ………………………………………………4
3.1.3.2 Riego en los potreros ……………………………………………..4
3.1.3.3 Control de malezas en los potreros ……...……………………...5
3.1.3.3.1 Control químico ....…………………...…………………………..5
3.1.3.3.2 Control manual  .……………………...………………………….5
3.1.4 Pastos...………………………………………………………………..5
3.1.4.1 Importancia de los pastizales...…………………………………...5
3.1.4.2 Descripción morfológica de los principales pastos..……………6
3.1.4.3 Características de los pastos como alimento de los bovinos  ..8
3.1.5 Malezas …..…………………………………………………………...8
3.1.5.1 Concepto ….……..…………………………………………………8
3.1.5.2 Importancia.…..…………………………………………………….8
3.1.5.3 Principales características de las malezas.….………………….8
3.1.5.4 Formas de diseminación….………………………………………9
3.1.5.5 Adaptación….……….…………………………………………….. 9
3.1.5.6 Clasificación….……………………………………………………..9
3.1.5.7 Malezas y su interacción y los potreros….……………………..10
3.1.5.7.1 Efectos de las malezas en los potreros….……………………10
3.1.5.7.2 Descripción morfológica de las principales malezas ………..10
3.1.6 Competencia pasto-maleza    ……………………………………...12
3.1.7 Malezas y su interacción con los animales   ……………………...12
3.1.7.1 Efectos de las malezas en los animales  …………………….... 12
3.1.7.1.1 Daños mecánicos………………………………………………..13
3.1.7.1.2 Daños metabólicos……………………………………....……....13
3.1.7.2 Toxicidad de las malezas …………………………………………13
3.1.7.3 Manejo de malezas………………………………………………...14
3.2 Glosario   ………………………………………………………………..16
IV Recursos………………………………………………………………….17
V Cronograma de actividades ……………………………………………..17
5.1 Elección de las zonas ganaderas en la parroquia Isla de Bejucal...17
5.2 Materiales………………....……………………………………………..17
5.3 Metodología……………………………………………………………...17
5.3.1 Procedimiento…………………………………………………………17
5.3.1.1 Muestreo de malezas   …………………………………………….17
5.3.1.1.1 Patrón de distribución  …………………………………………..18
5.3.1.1.2 Identificación y cuantificación  ………………………………….18
VI Conclusiones ……………………………….…………...………………..19
VII Recomendaciones  ……………………………………………………...20
VIII Bibliografía     .…………………………………………………………...21
IX Anexos …………………………………………………………………….23
           



I INTRODUCCION


El III censo Nacional Agropecuario realizado en el Ecuador revelo que el 41% del suelo de uso agropecuario se destina para pastos. Debido a que la ganadería bovina en nuestro país se desarrolla a base de pastizales naturales y cultivados, los cuales son invadidos en diferente medida por las malezas, por esto la producción y productividad de la carne y leche se ven limitadas.
Para mantener una alta producción de forraje de buena calidad, se han desarrollado las buenas prácticas de manejo de potreros tales como rotación, fertilización riego y control de malezas.
El presente trabajo está enfocado en la determinación de las principales malezas en potreros, su control y la relación existente en las prácticas antes mencionadas, y determinar los métodos más convenientes para mejorar la producción y calidad de los pastizales en nuestra parroquia.












II OBJETIVOS

2.1 Objetivo General

Establecer las principales malezas existentes en los potreros y su relación con la práctica en el manejo de los mismos en la zona de la Isla de Bejucal.

2.2 Objetivos Específicos

Ø  Conocer las diferentes malezas existentes en los potreros.
       
Ø  Identificar los daños patológicos generados por las malezas.

Ø  Determinar el índice de importancia y efectos producidos por las mismas.






                           








III MEMORIA DESCRIPTIVA

3.1 Descripción Técnica

3.1.1 La ganadería en el Ecuador
El sector ganadero del Ecuador es una base muy importante del desarrollo social y económico, debido a que satisface las demandas de la población en alimentos tan esenciales  como la carne, la leche y es fuente esencial de generación de mano de obras e ingresos (www.fao.org.ec 1. F.)
El país tiene 5 millones de hectáreas disponibles para la producción de pastos y forrajes, en la provincia de Los Ríos hay un total de 70.077 ha de pasto cultivado y 31.638 ha de pastos naturales donde existen alrededor de 117.803 animales.
3.1.2 Factores que afectan a la producción de pasto
Dentro de los principales factores que afectan a la producción de pasto tenemos:
Ø  Escasez de riego
Ø  Baja fertilidad de potreros
Ø  Sobrepastoreo
Ø  Degradación general de la condición del pastizal y la predominancia de especies menos deseadas y menos productivas
Ø  Mal manejo de los suelos




3.1.3 Prácticas de manejo en la ganadería
3.1.3.1 Sistemas de pastoreo
Los sistemas de pastoreos son empleados como métodos adecuados para aprovechar al máximo la producción del pastizal, sin perjudicar su buen estado. A continuación los principales sistemas de pastoreo: (SANCHEZ REYES)
3.1.3.1.1 Pastoreo rotacional
Se basa en dividir el pastizal en un número de unidades o potreros, que se pastorean sucesivamente bajo una carga animal especificada. Después del pastoreo del último potrero, los animales se colocan nuevamente en el primer potero, donde las especies han tenido tiempo para rebrotar y crecer. (Berlijn J. a.-M.)
3.1.3.1.2 Pastoreo continuo
En este sistema el ganado pastorea libre durante todo el año. Las principales ventajas de este sistema es el bajo costo, escasa mano de obra y conocimiento técnico, (SAN MIGUEL) la desventaja es que el animal elige la especie más palatables y de mejor calidad lo que produce un sobrepastoreo. (BERLIJN)
3.1.3.2 Riego en los potreros
Se practica en todas partes del mundo donde las precipitaciones no suministran suficiente humedad al suelo. Los métodos principales usados para el riego son inundaciones, surcos y aspersión. (www.mx.encarta.msn.com)
El riego por inundación consiste en cubrir el suelo con una capa o lámina de agua. (www.oni.escuelas.edu.ar)
El riego por aspersión consiste en que el agua llega a las plantas por medio de tuberías y gracias a la presión determinada el agua se eleva para que por medio de aspersores llegue en forma de gotas sobre la superficie que se desea regar. (www.euroresidente.com)


3.1.3.3 Control de malezas en los potreros
Las principales formas de control de malezas en potreros son:

3.1.3.3.1 Control químico
El uso de productos químicos en potreros es una herramienta tecnológica que brinda buenas oportunidades al productor.
Los herbicidas frecuentemente empleados en potreros son 2,4D amina, picloram, metsulfurum, etc. (BENEJAM & Disponible en : www.avpa.ula.ve, 2006.)
Estos herbicidas actúan cuando las plantas se encuentran en estado de plántula o antes de la emisión de su primer tallo floral.
3.1.3.3.2 Control manual
Consiste en arrancar las malezas alrededor de las plantas, utilizando las manos o cortarlas con machete azadón o escardilla. Este método se continúa usando por agricultores sobretodo en pequeñas unidades de producción; también lo usan productores medianos cuando se imposibilita la utilización de maquinaria agrícola o la aplicación de herbicidas. (RODRIGUEZ TINEO)
3.1.4 Pastos
3.1.4.1 Importancia de los pastizales
En los pastizales se asientan una de las actividades productivas más importantes: la agropecuaria. Entre los servicios que estos prestan están los de producción de carne y leche, la regulación del clima, protección y regeneración de la fertilidad de los suelos, control de plagas, purificación del agua y del aire, entre otros. (D‘Atri, 2006)

3.1.4.2 Descripción morfológica de los principales pastos
Nombre científico: Eriochloa polystachya
Nombre común: Janeiro, pasto caribe.
Familia: GRAMINEAE
Características: Planta nativa de Sudamérica tropical, Centroamérica y el caribe. Es perenne, de crecimiento rastrero y estolonifero, que alcanza una altura de 1.20 m., hojas de forma lanceolada de 20-25 cm de largo y de 8-10 mm de ancho. Producen semillas de muy baja viabilidad y presenta tallos huecos. Crece en zonas húmedas o en lugares bajos. Durante la época seca es susceptible al ataque de áfidos o insectos chupadores.
Para su reproducción se utiliza material vegetativo. En cuanto a su manejo en la época seca, los periodos de descanso son de 42 a 45 días después del último pastoreo. (ROLANDO)
Nombre científico: Cynodon nlemfluensis
Nombre común: Estrella, estrella africana, zacate estrella.
Familia: GRAMINEAE
Características: Provienen de África oriental, perenne, presenta tallos con entrenudos largos y desarrolla abundantes estolones, de hasta 5 m. de longitud. Los tallos florales llegan a crecer 1m., y poseen 4 a 5 ramificaciones. Este pasto crece bien entre 0 y 2.200 m.s.n.m. y tolera la sequía. Se propaga por medio de material vegetativo. Requiere un manejo técnico del pastoreo, periodos de rotación cortos, cada 6 a 7 semanas y cargas animales que faciliten el consumo del forraje producido. (ROLANDO)

Nombre cientifico: Panicum máximum jacq.
Nombre común: Saboya, guinea, paja guinea, grama de castilla.
Familia: GRAMINEAE
Características: especie de crecimiento erecto, crece en matojos o plantas aisladas. Las hojas son largas y lanceoladas, su inflorescencia es una espiga abiertas con ramificaciones laterales. Posee un amplio sistema radicular que la hace resistente a las sequias. Crece bien entre los 0 y 1.800 m.s.n.m., con temperaturas de 18°C a 25°C. Su propagación es por medio de semilla. El pastoreo debe realizarse en estado de prefloración, momento en el cual el pasto alcanza un alto valor nutritivo y palatabilidad. El pastoreo en rotación con periodos de descanso de 30 días, durante la época de lluvia. (ROLANDO)
Nombre científico: Echynochloa polystachya
Nombre común: Pasto alemán, angola.
Familia: GRAMINEAE
Características: Provienen de África y Brasil. Planta perenne de crecimiento semirecto y estolonífero, que puede alcanzar de 1.5 hasta 2 m de altura, sus hojas son grandes y lanceoladas de 40 a 50 cm de largo y 10 a 25vmm. De ancho. Crece bien en zonas bajas pantanosas o húmedas, no es resistente a periodos prolongados de sequía. La siembra se realiza por material vegetativo. Puede ser manejado al igual que los pastos de zona bajas inundables. (ROLANDO)
3.1.4.3 Características de los pastos como alimento de los bovinos
·         La hierba más tierna contiene mayor cantidad de proteína, grasa y energía y menos fibra que cuando la hierba madura.
·         Rendimiento y la calidad es mayor cuando se hace un pastoreo alto, favorece el rebrote. (BETANCOURT, 1982.)
·          Los pastos deben poseer un buen valor nutritivo y alta digestibilidad.
·         Buena palatabilidad, no deben ser tóxicos.
·         Buena productividad. (Perú., 2002)
3.1.5 Malezas
3.1.5.1 Concepto
Las malezas son plantas agresivas de difícil control que se desarrollan en un sistema de producción y que son real o potencialmente dañinas; o también son plantas que causan más daño que beneficio. (ALÁN)
3.1.5.2 Importancia
Las malezas tienen una importancia beneficiosa para el entorno vegetal; entre los aspectos beneficios que podemos mencionar que evitan la erosión del suelo, controlan  la contaminación, son huéspedes de insectos beneficiosos y ayudan a la formación de materia orgánica. (P., 1998)
3.1.5.3 Principales características de las malezas
Los principales atributos morfológicos y reproductivos para que una especie sea exitosa como maleza, son los siguientes: (ALÁN, Elemento para el Manejo de Malezas en Agroecosistemas Tropicales. , 1995)
Ø  Producción de semilla abundante
Ø  Dispersión de semillas
Ø  Germinación y latencia de las semillas
Ø  Crecimiento vegetativo


3.1.5.4 Formas de diseminación
Las formas de diseminación son: (ORMEÑO, 2006.)
Ø  Medios de transporte indirectos
Ø  Viento
Ø  Agua
Ø  Animales
Ø  Maquinarias
3.1.5.5 Adaptación
Las plantas invasoras tienen características especiales que les permiten adaptarse a diferentes medios.
Esta adaptación depende de los factores siguientes: (www.archive.idrc.ca, 1998. )
Ø  Ciclo de vida
Ø  Velocidad de crecimiento
Ø  Prolificidad
Ø  Versatilidad de germinación de las semillas
3.1.5.6 Clasificación
Una maleza puede ser agrupada con base en distintos criterios, siendo los más comunes los siguientes: (ALÁN, Elemento para el Manejo de Malezas en Agroecosistemas Tropicales. , 1995)
De acuerdo con su hábitat: Pueden ser agrestes, ruderales, malezas perennes y acuáticas.
Según el tipo de hoja: Hoja ancha y de hoja angosta.
Según la consistencia del tallo: Leñosos, semileñosos o herbáceos.
Según el ciclo de vida: Anuales o perennes.
Según su nocividad: Alta, mediana o levemente nocivas.
3.1.5.7 Malezas y su interacción y los potreros
Las malezas anuales y perennes constituyen uno de los factores más importantes a tener en cuenta en el ciclo de desarrollo de un cultivo, pues afectan al mismo en la producción en calidad y cantidad. (www.cas-agro.com.ar, 2008. )
3.1.5.7.1 Efectos de las malezas en los potreros
Menciona que existen daños directos que son los causados por efecto de la competencia de nutrientes, luz, agua y CO2, pero el daño mayor que causan las malezas es el indirecto, que está relacionado con el prejuicio que brindan a los animales, son hospederas para plagas e insectos dañinos y que encarecen los costos de producción. (ORDEÑANA, 1992)
 3.1.5.7.2 Descripción morfológica de las principales malezas en los potreros

Nombre científico: Sida acuta Burm
Nombre común: Escoba, escoba amarilla, escoba colorada.
Familia: MALVACEAE
Descripción: Planta anual perenne, raíz es pivotante y el tallo es leñoso, erecto, ramificado y de 50 a 100 centímetros de alto. Las hojas son glabras, aserradas en todo el margen, lanceoladas-acuminadas y de color verde pálido. Las flores son amarillas y axilares y existen solitarias o en pares. El fruto es una capsula y se propaga por semillas. Medianamente nociva. (CARDENAS, 1972. )

Nombre científico: Desmodium tortuosum.
Nombre común: Pega-pega, cadillo pega-pega, cadillo pegajoso.
Familia: LEGUMINOSAE
Descripción: Leguminosa anual, raíz es pivotante y los tallos son delgados, pubescentes, ramificados y semileñosos, de 60 a 250 centímetros de altura. Las hojas son trifoliadas y el folio terminal es más grande que los otros y es peciolado. Las flores son pequeñas, redondas y rosadas o azules. La legumbre consiste de 2 a 8 artejos pubescentes y separados. Se reproduce por semilla. Medianamente nociva. (CARDENAS, 1972. )
Nombre científico: Ambrosia peruviana Willd.
Nombre común: Altamisa, alcanfor, ambrosia silvestre.
Familia: ASTERACEAE
Descripción: Hierba poco alta, tienen tallos erectos e hispidos, la raíz tiende a ser cónica y profunda. Las hojas son bipinnatifidas, lobuladas, con peciolo alado, verde grisáceo, opuestas en la base y alternas en las ramas altas. Inflorescencias en forma de espiga de color verde amarillento, forma discoidal y 3mm de diámetro. Las flores femeninas son de color blanquecino, simples axilares. El fruto es un aquenio recubierto de espinas, de forma ovoide, que contiene una única semilla pequeña de color pardo. (TORRES, 2005)
Nombre científico: Lentana sprucel.
Nombre común: Mastrante.
Familia: VERBENACEAE
Descripción: Arbusto que no suele sobrepasar los 2 metros de altura, hojas opuestas, ovales, dentadas. Inflorescencia en corimbos. Existen numerosas variedades según el color de sus flores y también teniendo en cuenta su porte.
Reproducción por semillas o mejor por estaquillas en los meses de febrero y marzo. (TORRES, 2005)
Nombre científico: Mimosa pigra L.
Nombre común: Espino, zarza, espino de sabana.
Familia: LEGUMINOSAE
Descripción: Arbusto perenne, raíz es pivotante. El tallo es erecto, leñoso, con espinas, ramificado y de 1 a 2 metros de altura. Las hojas son bipinadas y los foliolos secundarios y terciarios son opuestos, lineares, de 2 a 8 centímetros de largo y de 1 a 2 de ancho. La inflorescencia consiste de cabezuelas esféricas, axilares, pedunculadas de color rosado pálido. El fruto es una legumbre, larga, plana y ancha, linear-oblonga, de 4 a 7 centímetros de larga y pubescentes. Se reproduce por semillas. Medianamente nociva. (CARDENAS, 1972. )
3.1.6 Competencia pasto-maleza
La competencia por recursos sucede cuando dos o más plantas requieren un recurso cuyo suministro es más bajo que su demanda. Esto puede ocurrir en monocultivos densos, policultivos, huertos, pasturas y en los sistemas de cultivos y malezas.
Al competir por factores de crecimiento, las malezas provocan un efecto directo sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas, por esto se ha propuesto que todos los cultivos necesitan un periodo libre de malezas que representan de un cuarto a tercio del periodo de crecimiento del cultivo.
Los factores que influyen en la interferencia entre plantas se agrupan en tres fases: ambientales (luz, agua, oxigeno, dióxido de carbono y nutrimentos) biológicos (tiempo de emergencia, tamaño de la semilla y plántula, producción de sustancias alelopáticas, ciclo de vida y formas de crecimiento) y de proximidad (densidad, el arreglo espacial y la proporción de especies). (ALÁN, Elemento para el Manejo de Malezas en Agroecosistemas Tropicales. , 1995)



3.1.7 Malezas y su interacción con los animales
A continuación se mencionara la interacción de las malezas con los animales:
3.1.7.1 Efectos de las malezas en los animales
El daño principal que las malezas ocasionan al ganado es que estas especies sirven en muchas veces como hospederos de insectos y plagas que pueden ser vectores de enfermedades en el ganado; mientras que existen otras que en cambio poseen principios tóxicos que causan una gran gama de enfermedades, alteraciones metabólicas, intoxicaciones, entre otras. (ORDEÑANA, 1992)
3.1.7.1.1 Daños mecánicos
Entre los principales perjuicios causados por las malezas a la ganadería son los daños a los animales directamente con sus espinas, son toxicas o urticantes y en algunos casos le dan mal olor y sabor a la leche. Obstruyen canales y zanjas de riego y drenaje, causan dificultades en el manipuleo del ganado y en algunos casos le pueden causar lesiones graves. (www.invensa.com, 2008. )
3.1.7.1.2 Daños metabólicos
Existen algunas malezas que conllevan a una serie de metabolismos secundarios tales como alcaloides, taninos, saponinas, glicosidos cianogenicos, compuestos tienen un efecto anti nutricional cuando son ingeridos en el forraje por los animales.
De acuerdo con los mismos autores los anti nutrientes son sustancias naturales no fibrosas generadas por el metabolismo secundario de las plantas, como un mecanismo de defensa o, en algunos casos, productos del metabolismo de las plantas sometidas a condiciones de estrés.
Tienen efectos nocivos en el funcionamiento animal incluyendo la pérdida del apetito y de reducciones en producto de la materia seca y digestibilidad de la proteína. Las saponinas actúan en los sistemas cardiovasculares, nerviosos y digestivos. Los glucósidos cianogenicos imparten un gusto amargo a la carne y leche. (www.uag.mx, 2007. )
3.1.7.2 Toxicidad de las malezas
Entre las principales características de las malezas esta la alelopatía. Se refiere a las interacciones bioquímicas benéficas o perjudiciales entre plantas, incluyendo microorganismos.
Las sustancias son introducidas en el ambiente, por exudaciones en raíces vivas, hojas, tallos o frutos, o ser liberadas como sustancias volátiles en la atmosfera. (ALÁN, Elemento para el Manejo de Malezas en Agroecosistemas Tropicales. , 1995)
Algunas especies toxicas para el ganado son: (ALÁN, Elemento para el Manejo de Malezas en Agroecosistemas Tropicales. , 1995)
·         Bledo: (Amaranthus spinosus). AMARANTHACEAE. Presentan altos niveles de nitratos y nitritos, alterando la capacidad de la sangre para transportar oxígeno.
·         Frijolillo: (Cassia tora). CAESALPINACEAE. Contienen toxinas hepáticas y una sustancia que provoca desordenes gastrointestinales.
·         Algodoncillo: (Asclepias curassavica). ASCLEPIADACEA. Toxica para vacunos y caballares.
·         Lantana: (Lantana camara).VERVENACEAE. Efectos alelopáticos negativos.
·         Escobilla: (Melochia pyramidata). STERCULIACEAE. Contienen varios alcaloides.
3.1.7.3 Manejo de malezas
El manejo de malezas intenta reducir las poblaciones de malezas a niveles manejables, combinando la prevención y el control, para reducir el banco de propagalos en el suelo, prevenir la emergencia de las plantas en ciertos momentos y minimizar la competencia con el cultivo.
Las malezas pueden ser controladas mediante tres estrategias: (ALÁN, Elemento para el Manejo de Malezas en Agroecosistemas Tropicales. , 1995)
Prevención: es de bajo costo e importancia para prevenir el arribo de nuevas especies de malezas en un área, entre las medidas preventivas se encuentran: el uso de semilla certificada, limpieza de maquinaria, equipo y agua de riego.
Erradicación: es la eliminación total de una especie de maleza en cierta área. Se aplica cuando se trata de una infestación inicial de una maleza altamente nociva. Con este fin se practican labranzas repetidas, deshierbas y aplicación de herbicidas, antes de la floración o de la acumulación de materiales de reserva de la maleza.
Control: consiste en limitar el desarrollo de la comunidad de malezas para reducir la competencia. Esto se logra mediante la integración conveniente de distintas medidas de control cultural, químico, físico y biológico.











3.2 Glosario
Degradación: Son procesos que deterioran determinado recurso o impiden su uso por parte del hombre. Entre recursos podemos encontrar, por ejemplo, el agua, los suelos, etc.
Sobrepastoreo: Es el exceso de animales o el pastoreo intensivo y continuado en un terreno que provoca la desaparición de la vegetación e impide el crecimiento de las plantas perdiendo así la capacidad de renovación del terreno.
Predominancia: Hace referencia a la supremacía, preponderancia o influencia que alguien o algo tiene sobre otra persona o cosa
Palatables: Cualidad de ser grato al paladar un alimento.
Estolonifero: Planta rizomatosa que se reproduce por estolones. Se aplica a tallos, cepas, rizomas, raíces, etc.
Latencia: Describir el estado de algo que se encuentra oculto, no está a la vista o que, en apariencia, no está activo.
Versatilidad: Variabilidad, mutabilidad, inestabilidad.
Agrestes: Terreno abrupto, sin cultivar o lleno de malezas.
Alelopáticos: Es un fenómeno biológico por el cual un organismo produce uno o más compuestos bioquímicos que influyen en el crecimiento, supervivencia o reproducción de otros organismos.
Infestación: Invasión de un organismo vivo por agentes parásitos externos o internos.


IV RECURSOS
·         Cámara
·         Cinta
·         Formulario de Encuesta
·        Machete
V CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES
5.1 Elección de las zonas ganaderas en la parroquia Isla de Bejucal.
·         Recinto Carbón.
·         Unidad Educativa Isla de Bejucal
5.2 Materiales
Los materiales utilizados para  llevar a cabo las encuestas y los levantamientos de campo fueron:
·         Formulario de encuestas
·         Machetes
·         Botas
·         Cámara Fotográfica
·         Cinta Métrica
5.3 Metodología
5.3.1 Procedimiento
Los datos fueron levantados en base a un formulario para encuestas, en los que se recopilaron los siguientes datos:
5.3.1.1 Muestreo de malezas
Se empleó la técnica de muestreo intencional, en los predios se realizaban rotación de potreros se tomaron muestras antes de la entrada de los animales a consumir el forraje y a la salida de los mismos.

5.3.1.1.1 Patrón de distribución
Se determinó el patrón de distribución de las malezas en el área evaluada mediante observación.
5.3.1.1.2 Identificación y cuantificación
Se procedió a cuantificar la abundancia de las malezas, luego se realizó la debida identificación taxonómica y malezas toxicas


















VI CONCLUSIONES

Una vez culminado el trabajo podemos concluir conociendo que los principales pastos sembrados en la zona fueron eriochola polystachya (janeiro), seguido por la especie Cynodon nlemfuensis (Estrella) y Panicum maximum (Saboya).
Las especies de malezas más importantes que se encontraron fueron:        S. acuta (escoba amarilla), Ambrosia peruviana (altamisa), D. tortuosum (cadillo pega-pega), Mimosa pigra (espino de sabana) y Lantana sprucei (Mastrante).
El promedio de carga animal de 2.3 animales/ha que  corresponde a una explotación intensiva.
En la combinación de las prácticas de manejo, los ganaderos solo le dan mayor interés al control de maleza, seguido por la combinación del control de maleza y rotación. Las prácticas realizadas en menor escala fueron fertilización y riego. La integración de las cuatro prácticas de manejo represento la minoría.
Existe una mayor recuperación del pasto cuando se realizó rotación de potreros, que cuando el ganadero dejo de pastorear indefinidamente al ganado.











VII RECOMENDACIONES

·         Ejecutarla toma de datos de campo, de esta manera se pueden obtener datos de diferentes especies de malezas que pueden causar un impacto negativo en el desarrollo de la pastura.

·         Usar herbicidas en combinación con las prácticas de manejo tales como rotación, fertilización y riego de potreros para bajar la densidad de malezas en los pastizales.

·         Reducir los periodos de pastoreo debido a que el valor nutricional de los pastos baja, y aumentar los días de descanso de la pastura para que haya una adecuada recuperación.









VIII BIBLIOGRAFÍA
1.www.oni.escuelas.edu.ar, O. S. (s.f.). D‘Atri, P. A. (2006). Pastizales prodigos y olvidados.
2.ALÁN, E. e. (1995). Elemento para el Manejo de Malezas en Agroecosistemas Tropicales. Cartago-Costa Rica. : Editorial Tecnologica.
3.ALÁN, E. e. (s.f.). Elemento para el Manejo de Malezas en Agroecosistemas Tropicales. . Costa Rica.: Editorial Tecnologica.
4.BENEJAM, 5., & Disponible en : www.avpa.ula.ve. (2006.). L. Técnicas de control de Malezas en Potreros. .
5.Berlijn, J. a.-M. (s.f.).
6.BERLIJN, J. e.-M.-6. (s.f.).
7.BETANCOURT, R. y.-P.-3. (1982.). Manejo de potreros.
8.CARDENAS, J. e. (1972. ). Malezas del trópico. .
9.ORDEÑANA, O. M. (1992). Rol, Ecologia, Fisiologia, Morfologia y Taxonomia. 1ra Edicion. Guayaquil – Ecuador.
10.ORMEÑO, J. (2006.). Reproducción de las Malezas y su Respuesta a Fumigantes de Suelo Alternativos al Bromuro de Metilo. . Chile.
11.P., R. (1998). Aspectos Fisiológicos y Morfológicos de las Malezas.
12.Perú., M. (. (2002). Perú.
13.RODRIGUEZ TINEO, E. y. (s.f.).
14.ROLANDO, C. a. (s.f.). Manual de Pastos Tropicales. Quito-Ecuador.
15.SAN MIGUEL, A. A. (s.f.).
16.SANCHEZ REYES, C. C. (s.f.).
17.TORRES, e. a. (2005). Estudio Preliminar en Bioactividad y Comportamiento de 10 Especies Silvestres de Plantas Medicinales.
18.www.archive.idrc.ca, 3. I. (1998. ). Consideraciones Generales sobre plantas invasoras. Perú. .
19.www.cas-agro.com.ar, 1. C. (2008. ). Conociendo las interacciones Maleza-Cultivo.
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23.www.mx.encarta.msn.com, 1. E. (s.f.).
24.www.uag.mx, G. D. (2007. ). Rastreo cualitativo de Alcaloides, Saponinas y Glicosidos. Cianogenicos en Malezas usadas como Forrajes.


IX ANEXOS



Resultado de imagen para malezas en los potreros


































































































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