Tema:
Establecer
las principales malezas existentes en los potreros y su relación con la
práctica en el manejo de los mismos en la zona de la Isla de Bejucal.
INDICE
I Introducción ………………………………………………………………1
II Objetivos ………………………………………………………………….2
2.1 Objetivo Genera l………………………………………………………2
2.2 Objetivos Específicos
…………………………………………………2
III Memoria descriptiva
…………………………………………………….3
3.1 Descripción Técnica
…………………………………………………..3
3.1.1 La ganadería en el Ecuador ……………………………………….3
3.1.2 Factores que afectan a la producción de
pasto ………………….3
3.1.3
Prácticas de manejo en la ganadería ……………………………..3
3.1.3.1
Sistemas de pastoreo …………………………………………….3
3.1.3.1.1 Pastoreo rotacional
……………………………………………..4
3.1.3.1.2 Pastoreo continuo
………………………………………………4
3.1.3.2 Riego en los potreros
……………………………………………..4
3.1.3.3 Control de malezas en los potreros
……...……………………...5
3.1.3.3.1 Control químico
....…………………...…………………………..5
3.1.3.3.2 Control manual .……………………...………………………….5
3.1.4
Pastos...………………………………………………………………..5
3.1.4.1
Importancia de los pastizales...…………………………………...5
3.1.4.2
Descripción morfológica de los principales pastos..……………6
3.1.4.3
Características de los pastos como alimento de los bovinos ..8
3.1.5
Malezas …..…………………………………………………………...8
3.1.5.1
Concepto ….……..…………………………………………………8
3.1.5.2
Importancia.…..…………………………………………………….8
3.1.5.3 Principales características de las malezas.….………………….8
3.1.5.4 Formas de diseminación….………………………………………9
3.1.5.5 Adaptación….……….…………………………………………….. 9
3.1.5.6
Clasificación….……………………………………………………..9
3.1.5.7 Malezas y su interacción y los
potreros….……………………..10
3.1.5.7.1 Efectos de las malezas en los
potreros….……………………10
3.1.5.7.2 Descripción morfológica de las
principales malezas ………..10
3.1.6 Competencia pasto-maleza ……………………………………...12
3.1.7 Malezas y su interacción con los
animales ……………………...12
3.1.7.1 Efectos de las malezas en los animales …………………….... 12
3.1.7.1.1 Daños mecánicos………………………………………………..13
3.1.7.1.2 Daños metabólicos……………………………………....……....13
3.1.7.2 Toxicidad de las malezas
…………………………………………13
3.1.7.3 Manejo de malezas………………………………………………...14
3.2 Glosario
………………………………………………………………..16
IV Recursos………………………………………………………………….17
V
Cronograma de actividades ……………………………………………..17
5.1 Elección de las zonas ganaderas en la
parroquia Isla de Bejucal...17
5.2 Materiales………………....……………………………………………..17
5.3 Metodología……………………………………………………………...17
5.3.1 Procedimiento…………………………………………………………17
5.3.1.1 Muestreo de malezas …………………………………………….17
5.3.1.1.1 Patrón de distribución …………………………………………..18
5.3.1.1.2 Identificación y cuantificación ………………………………….18
VI Conclusiones ……………………………….…………...………………..19
VII Recomendaciones ……………………………………………………...20
VIII Bibliografía .…………………………………………………………...21
IX Anexos …………………………………………………………………….23
I
INTRODUCCION
El III censo Nacional Agropecuario
realizado en el Ecuador revelo que el 41% del suelo de uso agropecuario se
destina para pastos. Debido a que la ganadería bovina en nuestro país se
desarrolla a base de pastizales naturales y cultivados, los cuales son invadidos
en diferente medida por las malezas, por esto la producción y productividad de
la carne y leche se ven limitadas.
Para mantener una alta producción de
forraje de buena calidad, se han desarrollado las buenas prácticas de manejo de
potreros tales como rotación, fertilización riego y control de malezas.
El presente trabajo está enfocado en la
determinación de las principales malezas en potreros, su control y la relación
existente en las prácticas antes mencionadas, y determinar los métodos más
convenientes para mejorar la producción y calidad de los pastizales en nuestra
parroquia.
II
OBJETIVOS
2.1
Objetivo General
Establecer
las principales malezas existentes en los potreros y su relación con la práctica
en el manejo de los mismos en la zona de la Isla de Bejucal.
2.2
Objetivos Específicos
Ø Conocer
las diferentes malezas existentes en los potreros.
Ø Identificar
los daños patológicos generados por las malezas.
Ø Determinar
el índice de importancia y efectos producidos por las mismas.
III
MEMORIA DESCRIPTIVA
3.1
Descripción Técnica
3.1.1
La ganadería en el Ecuador
El sector ganadero del Ecuador es una
base muy importante del desarrollo social y económico, debido a que satisface
las demandas de la población en alimentos tan esenciales como la carne, la leche y es fuente esencial
de generación de mano de obras e ingresos (www.fao.org.ec 1. F.)
El país tiene 5 millones de hectáreas
disponibles para la producción de pastos y forrajes, en la provincia de Los Ríos
hay un total de 70.077 ha de pasto cultivado y 31.638 ha de pastos naturales
donde existen alrededor de 117.803 animales.
3.1.2 Factores que afectan a la producción de pasto
Dentro de los principales factores que
afectan a la producción de pasto tenemos:
Ø Escasez
de riego
Ø Baja
fertilidad de potreros
Ø Sobrepastoreo
Ø Degradación
general de la condición del pastizal y la predominancia de especies menos
deseadas y menos productivas
Ø Mal
manejo de los suelos
3.1.3
Prácticas de manejo en la ganadería
3.1.3.1
Sistemas de pastoreo
Los sistemas de pastoreos son empleados
como métodos adecuados para aprovechar al máximo la producción del pastizal,
sin perjudicar su buen estado. A continuación los principales sistemas de
pastoreo: (SANCHEZ REYES)
3.1.3.1.1
Pastoreo rotacional
Se basa en dividir el pastizal en un número
de unidades o potreros, que se pastorean sucesivamente bajo una carga animal
especificada. Después del pastoreo del último potrero, los animales se colocan
nuevamente en el primer potero, donde las especies han tenido tiempo para
rebrotar y crecer. (Berlijn J. a.-M.)
3.1.3.1.2
Pastoreo continuo
En este sistema el ganado pastorea libre
durante todo el año. Las principales ventajas de este sistema es el bajo costo,
escasa mano de obra y conocimiento técnico, (SAN MIGUEL) la desventaja es que
el animal elige la especie más palatables y de mejor calidad lo que produce un
sobrepastoreo. (BERLIJN)
3.1.3.2
Riego en los potreros
Se practica en todas partes del mundo
donde las precipitaciones no suministran suficiente humedad al suelo. Los
métodos principales usados para el riego son inundaciones, surcos y aspersión. (www.mx.encarta.msn.com)
El riego por inundación consiste en
cubrir el suelo con una capa o lámina de agua. (www.oni.escuelas.edu.ar)
El riego por aspersión consiste en que
el agua llega a las plantas por medio de tuberías y gracias a la presión
determinada el agua se eleva para que por medio de aspersores llegue en forma
de gotas sobre la superficie que se desea regar. (www.euroresidente.com)
3.1.3.3
Control de malezas en los potreros
Las principales formas de control de malezas en potreros
son:
3.1.3.3.1
Control químico
El uso de productos químicos en potreros
es una herramienta tecnológica que brinda buenas oportunidades al productor.
Los herbicidas frecuentemente empleados
en potreros son 2,4D amina, picloram, metsulfurum, etc. (BENEJAM &
Disponible en : www.avpa.ula.ve, 2006.)
Estos herbicidas actúan cuando las
plantas se encuentran en estado de plántula o antes de la emisión de su primer
tallo floral.
3.1.3.3.2
Control manual
Consiste en arrancar las malezas
alrededor de las plantas, utilizando las manos o cortarlas con machete azadón o
escardilla. Este método se continúa usando por agricultores sobretodo en
pequeñas unidades de producción; también lo usan productores medianos cuando se
imposibilita la utilización de maquinaria agrícola o la aplicación de
herbicidas. (RODRIGUEZ TINEO)
3.1.4
Pastos
3.1.4.1
Importancia de los pastizales
En los pastizales se asientan una de las
actividades productivas más importantes: la agropecuaria. Entre los servicios
que estos prestan están los de producción de carne y leche, la regulación del
clima, protección y regeneración de la fertilidad de los suelos, control de
plagas, purificación del agua y del aire, entre otros. (D‘Atri, 2006)
3.1.4.2
Descripción morfológica de los principales pastos
Nombre científico: Eriochloa
polystachya
Nombre común:
Janeiro, pasto caribe.
Familia:
GRAMINEAE
Características: Planta
nativa de Sudamérica tropical, Centroamérica y el caribe. Es perenne, de
crecimiento rastrero y estolonifero, que alcanza una altura de 1.20 m., hojas
de forma lanceolada de 20-25 cm de largo y de 8-10 mm de ancho. Producen
semillas de muy baja viabilidad y presenta tallos huecos. Crece en zonas
húmedas o en lugares bajos. Durante la época seca es susceptible al ataque de
áfidos o insectos chupadores.
Para su reproducción se utiliza material
vegetativo. En cuanto a su manejo en la época seca, los periodos de descanso
son de 42 a 45 días después del último pastoreo. (ROLANDO)
Nombre científico: Cynodon
nlemfluensis
Nombre común: Estrella,
estrella africana, zacate estrella.
Familia:
GRAMINEAE
Características: Provienen
de África oriental, perenne, presenta tallos con entrenudos largos y desarrolla
abundantes estolones, de hasta 5 m. de longitud. Los tallos florales llegan a
crecer 1m., y poseen 4 a 5 ramificaciones. Este pasto crece bien entre 0 y
2.200 m.s.n.m. y tolera la sequía. Se propaga por medio de material vegetativo.
Requiere un manejo técnico del pastoreo, periodos de rotación cortos, cada 6 a
7 semanas y cargas animales que faciliten el consumo del forraje producido. (ROLANDO)
Nombre cientifico: Panicum
máximum jacq.
Nombre común: Saboya,
guinea, paja guinea, grama de castilla.
Familia:
GRAMINEAE
Características: especie
de crecimiento erecto, crece en matojos o plantas aisladas. Las hojas son largas
y lanceoladas, su inflorescencia es una espiga abiertas con ramificaciones
laterales. Posee un amplio sistema radicular que la hace resistente a las
sequias. Crece bien entre los 0 y 1.800 m.s.n.m., con temperaturas de 18°C a
25°C. Su propagación es por medio de semilla. El pastoreo debe realizarse en
estado de prefloración, momento en el cual el pasto alcanza un alto valor
nutritivo y palatabilidad. El pastoreo en rotación con periodos de descanso de
30 días, durante la época de lluvia. (ROLANDO)
Nombre científico: Echynochloa
polystachya
Nombre común: Pasto alemán, angola.
Familia: GRAMINEAE
Características: Provienen de África y
Brasil. Planta perenne de crecimiento semirecto y estolonífero, que puede
alcanzar de 1.5 hasta 2 m de altura, sus hojas son grandes y lanceoladas de 40
a 50 cm de largo y 10 a 25vmm. De ancho. Crece bien en zonas bajas pantanosas o
húmedas, no es resistente a periodos prolongados de sequía. La siembra se
realiza por material vegetativo. Puede ser manejado al igual que los pastos de
zona bajas inundables. (ROLANDO)
3.1.4.3
Características de los pastos como alimento de los bovinos
·
La hierba más tierna contiene mayor cantidad
de proteína, grasa y energía y menos fibra que cuando la hierba madura.
·
Rendimiento y la calidad es mayor cuando se
hace un pastoreo alto, favorece el rebrote. (BETANCOURT, 1982.)
·
Los
pastos deben poseer un buen valor nutritivo y alta digestibilidad.
·
Buena palatabilidad, no deben ser tóxicos.
·
Buena productividad. (Perú., 2002)
3.1.5
Malezas
3.1.5.1
Concepto
Las malezas son plantas agresivas de
difícil control que se desarrollan en un sistema de producción y que son real o
potencialmente dañinas; o también son plantas que causan más daño que
beneficio. (ALÁN)
3.1.5.2
Importancia
Las malezas tienen una importancia
beneficiosa para el entorno vegetal; entre los aspectos beneficios que podemos
mencionar que evitan la erosión del suelo, controlan la contaminación, son huéspedes de insectos
beneficiosos y ayudan a la formación de materia orgánica. (P., 1998)
3.1.5.3
Principales características de las malezas
Los principales atributos morfológicos y
reproductivos para que una especie sea exitosa como maleza, son los siguientes: (ALÁN,
Elemento para el Manejo de Malezas en Agroecosistemas Tropicales. , 1995)
Ø Producción
de semilla abundante
Ø Dispersión
de semillas
Ø Germinación
y latencia de las semillas
Ø Crecimiento
vegetativo
3.1.5.4
Formas de diseminación
Las formas de diseminación son: (ORMEÑO,
2006.)
Ø Medios
de transporte indirectos
Ø Viento
Ø Agua
Ø Animales
Ø Maquinarias
3.1.5.5
Adaptación
Las plantas invasoras tienen
características especiales que les permiten adaptarse a diferentes medios.
Esta adaptación depende de los factores
siguientes: (www.archive.idrc.ca, 1998. )
Ø Ciclo
de vida
Ø Velocidad
de crecimiento
Ø Prolificidad
Ø Versatilidad
de germinación de las semillas
3.1.5.6
Clasificación
Una maleza puede ser agrupada con base
en distintos criterios, siendo los más comunes los siguientes: (ALÁN,
Elemento para el Manejo de Malezas en Agroecosistemas Tropicales. , 1995)
De
acuerdo con su hábitat: Pueden ser agrestes, ruderales, malezas
perennes y acuáticas.
Según
el tipo de hoja: Hoja ancha y de hoja angosta.
Según
la consistencia del tallo: Leñosos, semileñosos o herbáceos.
Según
el ciclo de vida: Anuales o perennes.
Según su nocividad: Alta, mediana o
levemente nocivas.
3.1.5.7
Malezas y su interacción y los potreros
Las malezas anuales y
perennes constituyen uno de los factores más importantes a tener en cuenta en
el ciclo de desarrollo de un cultivo, pues afectan al mismo en la producción en
calidad y cantidad. (www.cas-agro.com.ar, 2008. )
3.1.5.7.1
Efectos de las malezas en los potreros
Menciona que existen daños directos que
son los causados por efecto de la competencia de nutrientes, luz, agua y CO2,
pero el daño mayor que causan las malezas es el indirecto, que está relacionado
con el prejuicio que brindan a los animales, son hospederas para plagas e
insectos dañinos y que encarecen los costos de producción. (ORDEÑANA,
1992)
3.1.5.7.2
Descripción morfológica de las principales malezas en los potreros
Nombre
científico: Sida acuta Burm
Nombre común:
Escoba, escoba amarilla, escoba colorada.
Familia:
MALVACEAE
Descripción:
Planta anual perenne, raíz es pivotante y el tallo es leñoso, erecto,
ramificado y de 50 a 100 centímetros de alto. Las hojas son glabras, aserradas
en todo el margen, lanceoladas-acuminadas y de color verde pálido. Las flores
son amarillas y axilares y existen solitarias o en pares. El fruto es una
capsula y se propaga por semillas. Medianamente nociva. (CARDENAS,
1972. )
Nombre
científico: Desmodium tortuosum.
Nombre común:
Pega-pega, cadillo pega-pega, cadillo pegajoso.
Familia:
LEGUMINOSAE
Descripción:
Leguminosa anual, raíz es pivotante y los tallos son delgados, pubescentes,
ramificados y semileñosos, de 60 a 250 centímetros de altura. Las hojas son
trifoliadas y el folio terminal es más grande que los otros y es peciolado. Las
flores son pequeñas, redondas y rosadas o azules. La legumbre consiste de 2 a 8
artejos pubescentes y separados. Se reproduce por semilla. Medianamente nociva. (CARDENAS,
1972. )
Nombre
científico: Ambrosia peruviana Willd.
Nombre común:
Altamisa, alcanfor, ambrosia silvestre.
Familia: ASTERACEAE
Descripción:
Hierba poco alta, tienen tallos erectos e hispidos, la raíz tiende a ser cónica
y profunda. Las hojas son bipinnatifidas, lobuladas, con peciolo alado, verde
grisáceo, opuestas en la base y alternas en las ramas altas. Inflorescencias en
forma de espiga de color verde amarillento, forma discoidal y 3mm de diámetro.
Las flores femeninas son de color blanquecino, simples axilares. El fruto es un
aquenio recubierto de espinas, de forma ovoide, que contiene una única semilla
pequeña de color pardo. (TORRES, 2005)
Nombre
científico: Lentana sprucel.
Nombre común:
Mastrante.
Familia:
VERBENACEAE
Descripción: Arbusto
que no suele sobrepasar los 2 metros de altura, hojas opuestas, ovales,
dentadas. Inflorescencia en corimbos. Existen numerosas variedades según el
color de sus flores y también teniendo en cuenta su porte.
Reproducción
por semillas o mejor por estaquillas en los meses de febrero y marzo. (TORRES, 2005)
Nombre
científico: Mimosa pigra L.
Nombre común:
Espino, zarza, espino de sabana.
Familia:
LEGUMINOSAE
Descripción: Arbusto
perenne, raíz es pivotante. El tallo es erecto, leñoso, con espinas, ramificado
y de 1 a 2 metros de altura. Las hojas son bipinadas y los foliolos secundarios
y terciarios son opuestos, lineares, de 2 a 8 centímetros de largo y de 1 a 2
de ancho. La inflorescencia consiste de cabezuelas esféricas, axilares,
pedunculadas de color rosado pálido. El fruto es una legumbre, larga, plana y
ancha, linear-oblonga, de 4 a 7 centímetros de larga y pubescentes. Se
reproduce por semillas. Medianamente nociva. (CARDENAS, 1972. )
3.1.6
Competencia pasto-maleza
La
competencia por recursos sucede cuando dos o más plantas requieren un recurso
cuyo suministro es más bajo que su demanda. Esto puede ocurrir en monocultivos
densos, policultivos, huertos, pasturas y en los sistemas de cultivos y
malezas.
Al
competir por factores de crecimiento, las malezas provocan un efecto directo
sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas, por esto se ha propuesto que
todos los cultivos necesitan un periodo libre de malezas que representan de un
cuarto a tercio del periodo de crecimiento del cultivo.
Los
factores que influyen en la interferencia entre plantas se agrupan en tres
fases: ambientales (luz, agua, oxigeno, dióxido de carbono y nutrimentos)
biológicos (tiempo de emergencia, tamaño de la semilla y plántula, producción
de sustancias alelopáticas, ciclo de vida y formas de crecimiento) y de
proximidad (densidad, el arreglo espacial y la proporción de especies). (ALÁN,
Elemento para el Manejo de Malezas en Agroecosistemas Tropicales. , 1995)
3.1.7 Malezas y su interacción con los
animales
A
continuación se mencionara la interacción de las malezas con los animales:
3.1.7.1 Efectos de las malezas en los
animales
El
daño principal que las malezas ocasionan al ganado es que estas especies sirven
en muchas veces como hospederos de insectos y plagas que pueden ser vectores de
enfermedades en el ganado; mientras que existen otras que en cambio poseen
principios tóxicos que causan una gran gama de enfermedades, alteraciones
metabólicas, intoxicaciones, entre otras. (ORDEÑANA, 1992)
3.1.7.1.1 Daños mecánicos
Entre
los principales perjuicios causados por las malezas a la ganadería son los
daños a los animales directamente con sus espinas, son toxicas o urticantes y
en algunos casos le dan mal olor y sabor a la leche. Obstruyen canales y zanjas
de riego y drenaje, causan dificultades en el manipuleo del ganado y en algunos
casos le pueden causar lesiones graves. (www.invensa.com, 2008. )
3.1.7.1.2 Daños metabólicos
Existen
algunas malezas que conllevan a una serie de metabolismos secundarios tales
como alcaloides, taninos, saponinas, glicosidos cianogenicos, compuestos tienen
un efecto anti nutricional cuando son ingeridos en el forraje por los animales.
De
acuerdo con los mismos autores los anti nutrientes son sustancias naturales no
fibrosas generadas por el metabolismo secundario de las plantas, como un
mecanismo de defensa o, en algunos casos, productos del metabolismo de las
plantas sometidas a condiciones de estrés.
Tienen
efectos nocivos en el funcionamiento animal incluyendo la pérdida del apetito y
de reducciones en producto de la materia seca y digestibilidad de la proteína.
Las saponinas actúan en los sistemas cardiovasculares, nerviosos y digestivos.
Los glucósidos cianogenicos imparten un gusto amargo a la carne y leche. (www.uag.mx,
2007. )
3.1.7.2 Toxicidad de las malezas
Entre
las principales características de las malezas esta la alelopatía. Se refiere a
las interacciones bioquímicas benéficas o perjudiciales entre plantas,
incluyendo microorganismos.
Las
sustancias son introducidas en el ambiente, por exudaciones en raíces vivas,
hojas, tallos o frutos, o ser liberadas como sustancias volátiles en la
atmosfera. (ALÁN, Elemento para el Manejo de
Malezas en Agroecosistemas Tropicales. , 1995)
Algunas
especies toxicas para el ganado son: (ALÁN, Elemento para el Manejo de
Malezas en Agroecosistemas Tropicales. , 1995)
·
Bledo: (Amaranthus spinosus). AMARANTHACEAE.
Presentan altos niveles de nitratos y nitritos, alterando la capacidad de la
sangre para transportar oxígeno.
·
Frijolillo: (Cassia tora). CAESALPINACEAE.
Contienen toxinas hepáticas y una sustancia que provoca desordenes
gastrointestinales.
·
Algodoncillo: (Asclepias curassavica).
ASCLEPIADACEA. Toxica para vacunos y caballares.
·
Lantana: (Lantana camara).VERVENACEAE.
Efectos alelopáticos negativos.
·
Escobilla: (Melochia pyramidata).
STERCULIACEAE. Contienen varios alcaloides.
3.1.7.3
Manejo de malezas
El
manejo de malezas intenta reducir las poblaciones de malezas a niveles
manejables, combinando la prevención y el control, para reducir el banco de
propagalos en el suelo, prevenir la emergencia de las plantas en ciertos
momentos y minimizar la competencia con el cultivo.
Las
malezas pueden ser controladas mediante tres estrategias: (ALÁN,
Elemento para el Manejo de Malezas en Agroecosistemas Tropicales. , 1995)
Prevención: es
de bajo costo e importancia para prevenir el arribo de nuevas especies de
malezas en un área, entre las medidas preventivas se encuentran: el uso de
semilla certificada, limpieza de maquinaria, equipo y agua de riego.
Erradicación: es
la eliminación total de una especie de maleza en cierta área. Se aplica cuando
se trata de una infestación inicial de una maleza altamente nociva. Con este
fin se practican labranzas repetidas, deshierbas y aplicación de herbicidas,
antes de la floración o de la acumulación de materiales de reserva de la
maleza.
Control:
consiste en limitar el desarrollo de la comunidad de malezas para reducir la
competencia. Esto se logra mediante la integración conveniente de distintas
medidas de control cultural, químico, físico y biológico.
3.2 Glosario
Degradación: Son procesos que deterioran determinado recurso o impiden
su uso por parte del hombre. Entre recursos podemos encontrar, por ejemplo, el
agua, los suelos, etc.
Sobrepastoreo: Es el exceso de animales o el pastoreo
intensivo y continuado en un terreno que provoca la desaparición de la
vegetación e impide el crecimiento de las plantas perdiendo así la capacidad de
renovación del terreno.
Predominancia:
Hace referencia a la supremacía, preponderancia o
influencia que alguien o algo tiene sobre otra persona o cosa
Palatables:
Cualidad de ser grato al paladar un alimento.
Estolonifero: Planta rizomatosa que se reproduce por estolones. Se aplica a tallos,
cepas, rizomas, raíces, etc.
Latencia: Describir
el estado de algo que se encuentra oculto, no está a la vista o que, en
apariencia, no está activo.
Versatilidad:
Variabilidad, mutabilidad, inestabilidad.
Agrestes: Terreno abrupto, sin cultivar o lleno de malezas.
Alelopáticos: Es un fenómeno biológico por el cual un organismo produce uno o más
compuestos bioquímicos que influyen en el crecimiento, supervivencia o reproducción de
otros organismos.
IV
RECURSOS
·
Cámara
·
Cinta
·
Formulario de Encuesta
·
Machete
V CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES
5.1 Elección de las zonas ganaderas en
la parroquia Isla de Bejucal.
·
Recinto Carbón.
·
Unidad Educativa Isla de Bejucal
5.2 Materiales
Los
materiales utilizados para llevar a cabo
las encuestas y los levantamientos de campo fueron:
·
Formulario de encuestas
·
Machetes
·
Botas
·
Cámara Fotográfica
·
Cinta Métrica
5.3 Metodología
5.3.1 Procedimiento
Los
datos fueron levantados en base a un formulario para encuestas, en los que se
recopilaron los siguientes datos:
5.3.1.1 Muestreo de malezas
Se
empleó la técnica de muestreo intencional, en los predios se realizaban
rotación de potreros se tomaron muestras antes de la entrada de los animales a
consumir el forraje y a la salida de los mismos.
5.3.1.1.1 Patrón de distribución
Se
determinó el patrón de distribución de las malezas en el área evaluada mediante
observación.
5.3.1.1.2 Identificación y cuantificación
Se
procedió a cuantificar la abundancia de las malezas, luego se realizó la debida
identificación taxonómica y malezas toxicas
VI CONCLUSIONES
Una
vez culminado el trabajo podemos concluir conociendo que los principales pastos
sembrados en la zona fueron eriochola polystachya (janeiro), seguido por la
especie Cynodon nlemfuensis (Estrella) y Panicum maximum (Saboya).
Las
especies de malezas más importantes que se encontraron fueron: S. acuta (escoba amarilla), Ambrosia
peruviana (altamisa), D. tortuosum (cadillo pega-pega), Mimosa pigra (espino de
sabana) y Lantana sprucei (Mastrante).
El
promedio de carga animal de 2.3 animales/ha que
corresponde a una explotación intensiva.
En
la combinación de las prácticas de manejo, los ganaderos solo le dan mayor
interés al control de maleza, seguido por la combinación del control de maleza
y rotación. Las prácticas realizadas en menor escala fueron fertilización y
riego. La integración de las cuatro prácticas de manejo represento la minoría.
Existe
una mayor recuperación del pasto cuando se realizó rotación de potreros, que
cuando el ganadero dejo de pastorear indefinidamente al ganado.
VII RECOMENDACIONES
·
Ejecutarla toma de datos de campo, de esta
manera se pueden obtener datos de diferentes especies de malezas que pueden
causar un impacto negativo en el desarrollo de la pastura.
·
Usar herbicidas en combinación con las prácticas
de manejo tales como rotación, fertilización y riego de potreros para bajar la
densidad de malezas en los pastizales.
·
Reducir los periodos de pastoreo debido a que
el valor nutricional de los pastos baja, y aumentar los días de descanso de la
pastura para que haya una adecuada recuperación.
VIII BIBLIOGRAFÍA
1.www.oni.escuelas.edu.ar,
O. S. (s.f.). D‘Atri, P. A. (2006). Pastizales prodigos y olvidados.
2.ALÁN, E. e. (1995). Elemento para el Manejo de Malezas en
Agroecosistemas Tropicales. Cartago-Costa Rica. : Editorial Tecnologica.
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(s.f.). Elemento para el Manejo de Malezas en Agroecosistemas Tropicales. .
Costa Rica.: Editorial Tecnologica.
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5.Berlijn, J. a.-M.
(s.f.).
6.BERLIJN, J.
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10.ORMEÑO, J.
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Alternativos al Bromuro de Metilo. . Chile.
11.P., R. (1998). Aspectos
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IX ANEXOS
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