La Albahaca
Introducción
Se dice que su origen es de la India y
como dato curioso se rumora que alrededor de la tumba de Cristo después de su resurrección
crecieron cantidades de esta hierba, por ende en algunas iglesias ortodoxas
griegas la usan para preparar agua sagrada y adornar los altares, también se menciona que la albahaca fue
utilizada por los indígenas como perfume, se colocaban ramitas en el cuello o
en las muñecas para oler rico.
Pero como todo no es color de rosa, ante los datos curiosos y buenos, también existen los datos contradictorios; donde cuenta la historia que entre griegos y romanos había una creencia que en el momento de sembrar la albahaca y para asegurar su germinación se debía maldecirla, y en Europa Occidental se afirmó que la hierba era la planta del diablo, la cual era utilizada como remedio para ahuyentar las brujas.
Pero como todo no es color de rosa, ante los datos curiosos y buenos, también existen los datos contradictorios; donde cuenta la historia que entre griegos y romanos había una creencia que en el momento de sembrar la albahaca y para asegurar su germinación se debía maldecirla, y en Europa Occidental se afirmó que la hierba era la planta del diablo, la cual era utilizada como remedio para ahuyentar las brujas.
Importancia
de la Albahaca
La albahaca tiene la cualidad, como
todas las plantas aromáticas, de repeler a los insectos, por eso es muy
frecuente ponerla en campos con otras plantas para evitar que estos insectos
las dañen. Podemos consumir esta hierba tanto cruda, en ensaladas, como
cocinada, para conservarla solo tenemos que dejar secar sus hojas en un lugar
ventilado, al igual que hacemos con el laurel, y las guardaremos en un tarro
bien cerrado y alejado de la luz, las podemos picar y así usar en mejor medida.
O bien podemos meter las hojas frescas en aceite de oliva, así se conservarán muy bien y aromatizaremos el aceite dándole un olor y un sabor muy especial.
O bien podemos meter las hojas frescas en aceite de oliva, así se conservarán muy bien y aromatizaremos el aceite dándole un olor y un sabor muy especial.
Combate parásito intestinales
Aumenta la secreción de leche materna
Reduce la fiebre
Ayuda a combatir irritaciones en la piel
Es una buena cura natural contra la
laringitis
Ayuda a curar con mayor rapidez las
llagas en la boca
Combate el acné
Tiene propiedades analgésicas,
antisépticas y cicatrizantes
Activa el sistema inmunológico
Descripción y taxonomía
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Lamiales
Familia: Lamiaceae
Subfamilia: Nepetoideae
Tribu: Ocimeae
Género: Ocimum
Especie: Ocimum basilicum L.
Descripción
La albahaca (Ocimun basilicum L.) es una planta
aromática y medicinal, herbácea, anual, de tallos erectos y ramificados,
frondosa, que alcanza de 30 a 50 cm de altura. Las hojas de 2 a 5 cm, suaves,
oblongas, opuestas, pecioladas, aovadas, lanceoladas y ligeramente dentadas.
Las flores son blancas, dispuestas en espigas alargadas, asilares, en la parte
superior del tallo o en los extremos de las ramas. Es una de las principales
hierbas aromáticas de uso culinario para exportación, debido a su liderazgo en
participación y preferencia por los países de destino tales como Estados
Unidos, Canadá y Reino Unido, siendo la especie de mayor consumo en el ámbito
internacional.
Suelos
La textura de los suelos para el cultivo de la
albahaca debe ser liviana, franca, franca-arenosa o francaarcillosa, ya que en
estas se presenta un mejor crecimiento y desarrollo del sistema radical;
también deben ser bien drenados. En zonas con alta incidencia de arvenses se
utilizan coberturas plásticas o mulch, para limitar la competencia de éstas con
el cultivo.
Manejo
Agronómico
La planta de albahaca presenta un crecimiento
indeterminado, el meristemo terminal permanece vegetativo durante todo el ciclo
de desarrollo. Después del comienzo de la floración, el crecimiento vegetativo
(hojas, ramas y tallos) y reproductivo (flores y frutos) tiene lugar al mismo
tiempo y la planta no entra en receso.
Propagación
Por ser una
planta anual, la propagación de la albahaca se hace a través de semillas, en
siembra directa. Sin embargo, en Colombia la siembra directa no es común y se
realiza por trasplante, siendo esta última la más utilizada en cultivos
comerciales.
Rendimiento
En promedio cada planta de albahaca produce 360 g
durante su ciclo de producción. Los rendimientos de albahaca son de 18-20
ton/ha en fresco, en un tiempo comprendido entre 12 y 16 semanas; deshidratada
se puede obtener unas 10 ton/ha de albahaca seca y cerca de 80 kg/ha de aceite
esencial.
Cosecha
Y Poscosecha
Se recomienda que la cosecha de albahaca se realice
muy temprano en la mañana para obtener producto turgente; los tallos se cortan
entre 10 a 15 cm sobre la superficie del suelo, debe dejarse parte del área
foliar para garantizar el rebrote de las ramas. La primera cosecha se realiza
entre los 90 y 110 días después de plantada, momento en que el rendimiento
potencial del aceite se encuentra entre 0,3 y 0,4%. Se depositan en canastillas
plásticas con una capacidad máxima de 2,5 kilos para evitar maltrato del
producto; estas canastillas deben contener líquidos hidratantes para favorecer
la conservación del producto y evitar que suba la temperatura.
Objetivos:
·
Aprender y observar el comportamiento
fisiológico en el cultivo de albahaca
·
Aprender sobre las labores culturales
que se realizan en el cultivo de albahaca
Desarrollo
Preparación del terreno
La preparación
del suelo comprende la adopción de prácticas culturales tendentes a obtener el
máximo rendimiento productivo con el menor desembolso económico posible. La
preparación primaria del suelo (arado, escarificación o gradeo) debe permitir
obtener una profundidad suficiente para romper la suela de labor, proporcionar
un buen desarrollo del sistema radicular y favorecer la infiltración de agua.
Se realizó
pasada de arado para obtener desmenuzados la tierra y este apta para la
siembra, esto nos permite eliminar un buen porcentaje de las malezas y que
quede como materia orgánica para el mismo.
Siembra
La siembra se la
realizo el día 12 de noviembre de 2018, en las parcelas de práctica de la
Facultad de Ciencias Agropecuarias. Para lo cual no fue exactamente siembra
debido a que anterior a eso realice un semillero en casa, para lo posterior
trasplante lo cual lo realice con las siguientes medidas: 1 metro entre planta
y un metro entre hilera, donde dejaron como resultado dos hileras de cultivo de
albahaca.
Transplante
El transplante
se lo realizo 8 días después del periodo de adaptación, después de este periodo
de tiempo se observó las plantas que no resistieron y en lo posterior murieron.
Control de malezas
El control de
malezas se ha realizado regularmente durante la permanencia del cultivo, se
eliminó de forma manual algunas
ciperáceas y otras malezas que nacen en el terreno. Se ha determinado que
existen varias plagas que atacan el cultivo, como lo es la hormiga arriera,
algunos insectos como el caso del pulgón negro que llegan y dañan a la planta,
afectando el crecimiento del cultivo.
Fertilización
La fertilización
que se realizó al cultivo de albahaca fue a los 20 días, esto se lo realizo
debido a que la albahaca no se estaba desarrollando se estaba quedando pequeña,
la fertilización se la hizo al lado derecho un poco alejado de la planta se
hizo un agujero de unos 5 cm de profundidad a lo que se le coloco poco
fertilizante para así evitar quemar o dañar el cultivo.
Bibliografía
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